БЭКОН, РОДЖЕР

(ок.1214 — ок. 1292) — выдающийся англ. философ, естествоиспытатель, монах-францисканец, «doctor mirabiles» («удивительный доктор»), как называли его многие современники. Будучи профессором Оксфордского ун-та, Б. одновременно долго преподавал в Парижском ун-те (1236—1247) математику, физику и языки (по-видимому, греческий, еврейский и, возможно, арабский). Ок. 1256 г. Б. вступил во францисканский орден, который имел тогда довольно сложные отношения с папством. За занятия астрономией и алхимией в 1257 г. над «братом Роджером» был учрежден надзор (это было вызвано тем, что генералом ордена стал Бонавентура).
В сер.60-х гг. папа Климент IV предписал Б. изложить свои идеи письменно, и в 1267—1268 гг. появился «Большой труд» — энциклопедия, в которой автор рассмотрел причины многих человеч. ошибок, соотношение теологии и философии, важность изучения языков для той и другой, принципиальный характер математики для всех наук (в первую очередь для оптики и астрономии), изложил вопросы этики, предсказал возможность создания увеличительных оптич. приборов (т.е. вторгся в область «практич. астрономии»), раскрыл секрет явления радуги. В «Малом сочинении» (написано в те же годы) излагаются алхимия и причины упадка теологии. Впервые в Европе Б. составил рецепт пороха, установил способы получения фосфора, магния и висмута и, по-видимому, пытался изучать силу пара. Ему принадлежит крылатая фраза: «Знание — сила!»
В небольшом «Послании о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии» Б. высказал ряд гениальных догадок о создании в будущем судов без гребцов, управляемых одним человеком; быстрых колесниц, передвигающихся без коней; летательных аппаратов; приспособлений, передвигающихся по дну рек и морей, и др. Отвергая умозрительно-теологич. схоластику, «удивительный доктор» противопоставлял ей программу практич. назначения знания. В 1278 г. за свои опыты и идеи Б. по приговору церк. суда был заключен в монастырскую тюрьму, где просидел ок. 14 лет и написал свое последнее большое произведение — «Компендий теологии». Все сочинения Б. были осуждены церковью.
Лит.: Соколов В.В. Средневековая философия. М., 1979.

Смотреть больше слов в «Средневековом мире в терминах, именах и названиях»

БЮРГЕРСТВО →← БУРКХАРД ЯКОБ

Смотреть что такое БЭКОН, РОДЖЕР в других словарях:

БЭКОН, РОДЖЕР

БЭКОН, РОДЖЕР(Bacon, Roger) (ок. 1214-1294), английский ученый, известный своей проповедью экспериментального метода в науке. Родился близ Ильчестера (графство Сомерсет) ок. 1214. Получил образование в Оксфорде и Париже, преподавал в Оксфордском и Парижском университетах, занимался алхимией, астрологией и оптикой, первым в Европе описал технологию изготовления пороха (1240). Стал монахом ок. 1257, жил в францисканском монастыре в Париже. Резко критически относился к академической науке своего времени, изобрел план и метод реформы наук и по просьбе папы Климента IV изложил свои идеи в известном трактате Главный труд (Opus maius). Ему также принадлежат Второй труд (Opus secundus), Меньший труд (Opus minus) и Третий труд (Opus tertium), написанные в 1260-х годах, и множество других. Папа умер в 1268. Бэкон был обвинен в ереси и в 1278 заключен в монастырскую тюрьму. Был освобожден в 1292. Умер Бэкон в Оксфорде 11 июня 1294.Сочинения Бэкона по большей части представляют собой отрывочные энциклопедические штудии и отражают уровень познаний эпохи Средневековья. Оригинальные философские идеи изложены в Opus maius. Главное учение носит чисто средневековый характер: всякая мудрость - от Бога и имеет три источника откровения: Писание, наблюдение природы и внутренний свет души, достигаемый восхождением по семи ступеням "внутреннего опыта". Необходимыми инструментами распознавания этих трех видов откровения являются соответственно знание языков, знание математики и моральные и духовные дисциплины. Однако знание достигается и проверяется только с помощью "экспериментальной науки", которую Бэкон считает применением теории к практической работе - открытиям и изобретениям, полезным для материального благополучия, а также к моральной и духовной работе, приводящей к вечному блаженству.Бэкон известен своими красноречивыми призывами к экспериментальному методу в науке, однако тщательный анализ его сочинений обнаруживает, что он плохо разбирался в том, что такое экспериментальный метод, и знал науку не лучше других монахов. Произведения Бэкона (многие дошли до нас в зашифрованном виде) оказали относительно малое воздействие на последующую интеллектуальную историю.... смотреть

T: 112